★5なると斎藤だけで簡単に耐久できますよ
デバフとバフを効かせまくったら、
とっておき2番手のカレンで51万ダメ、
ジンジャーが本気出す前に撃沈。
木主が言いたかったコトはこんな感じ?
主です、わりと簡単に耐久できるようですな、カレンに関して言いたかった事はまさにその通りですね、相変わらずの火力ですわ
脳みそが筋肉で出来ている脳筋ユーザーらしいチャレンジクエスト(ジンジャーさん)攻略は画像のようになりました。なお、サポートはメリー(☆5月せんし)を採用。
(千夜はイベントのためのLv&なかよし度上げのためだけです)
方針:オーバーヒールでとにかくしのぐ。削りながらしのぐ。途中からのチャージ攻撃ラッシュもしのぐ。最後、カレンと交代してとっておき3つで削れるぐらいまでしのぐ。
交代タイミングについて:ラッシュ後の通常チャージ攻撃が来た直後にトオルかゆずこのHPが低い方とカレンを交代。ジンジャーのチャージがたまりきる前に
カレン→バフ2回・ゆのっち→カレンにバフ付きのオーバーヒール
そして、然るべきタイミングでとっておき発動(メリーは場合に応じて)
感想:ガチャで来なかったという言い訳を差し引いても、アルケミストをちゃんと育成しなかったせいで頭悪い攻略法になってしまいました。
とはいえ、思いっきりパーティで悩み始めたら逆に頭悪くやってみるのも一つの手だなとも思いました。
さー、アルケミスト育てるか。
なぜとおる...??
名無しさん>
正直、トオル・ゆずこの枠は月以外のせんしならだれでもよかったので、せっかくなのでゲーム実装当時の☆5キャラで統一しようかなーっていうのが理由ですかね。あえて理由をつけるなら。
真剣にこの2枠を考えるなら、ココアをはじめとしたフルアタ型の月以外のせんしがいいかもですね。
この脳筋攻略法の場合は。
一部の機種が特定の環境で強制終了するようになってしまってから早2ヵ月、その頃から強敵やチャレクエが全くクリア出来なくなってしまってキャラ育成がかなりしんどい状態が続いています
今回のジンジャーも例外ではなく何回も強制終了>リテイクを繰り返しようやく3万を切ってあと少しの所でまた終了し心が折れました。先生、強制終了に怯えずゲームがしたいです( ;∀;)
あきらめたらそこで機種変ですよ…?
環境の問題は運営さんが何とかしてくれればいいんですが…
容量圧迫してるとか回線に問題があるとかじゃないならできることがあんまりなくて困ってしまいますね
機種変は最終手段だろうけどそのために変えるかって言われるとアレだしね…
千夜ピックアップガチャで初千矢が出た。
石が貯まり再度引いたら千矢が覚醒した…。
うちのピックアップは千矢だったのかw
肝心な千夜は未だ来ない…。
耐久戦なので2回目はspdバフを利用しました。スキルカードとっておき持ちのキャラが2人いれば多分勝てます。
追記
3連とっておき時以外オートでも金冠取れました
今回のジンジャーさんチャレンジクエストは基本的にメインクエストの攻略方法が流用できるみたいですが、さすがに体力が多いので持久戦になりますね。
大方の予想通りカレンでそぉい!で仕留める方向がスタンダードみたいで、私も一回目はそうしましたが手持ちのキャラを見て完全に舐めプ編成にしました(画像参照)。
流れとしてはシャロとコルクは攻撃役兼ATKデバフ要員。花名は回復要員です。とっておきゲージが溜まったら状況に応じてシャロか花名のスキルカードばらまき。あと時々コルクのとっておきも使用。フレンド一切使用せずに安定金冠いけます。
ジンジャーさん戦(チャレンジクエスト)では、途中(体力半分以下になると発動?)で、1ターンでチャージ満タンにして次のターンでチャージ攻撃するのを3回?してくるのが厄介そうです。(それでフレンドカレンがやられました)
後はHPが高いのでそこもきついです
なんとか金冠できましたが、今回のチャレンジクエストでの個人的なMVPはフレンドカレンではなく、めぐねぇでした。
めぐねぇのデバフスキルの素早さダウンが上手く効いてて、チャージ攻撃連打もめぐねぇのとっておきで崩せるのでかなりやりやすくなっています。(めぐねぇの状態異常デメリットはかおす先生で、胡桃はフレンドカレンが帰ってからのアタッカー、獅子舞やすなはイレギュラー時のリカバリー用)
普通に今までで一番と言っていいほどにキツイです
HP45万、攻撃力が高く、チャージ攻撃の連発(チャージ満タン→チャージ攻撃→チャージ満タンの行動のスキはあまり無いので月属性は要注意です)、ナイトキラー?(確認して無いです)などかなりチーム編成を考えないと難しい相手です。
ジンジャーさんは戦闘開始時にバフをいくつかかかるんですけど、その中に状態異常の耐性をつけるのがあるので状態異常をかける戦法はきつそうです。
しかし上記のチャージ攻撃連打の時、相手のチャージカウントが満タンの時にチャージカウントを減らすと相手が金縛りになる?(めぐねぇのとっておきで妨害したらそうなりました)
チャージ攻撃連打の行動は3セットやると元の行動パターンに戻りました。
お借りしたアルティメットぞぉい!でなんとか金冠w
3回のチャージ→全体攻撃は34万切るくらいで使ってくるので25%減?
通常攻撃の痛い方は確率でランダム?
条件あるのかな?
とりあえずとっておき溜めつつ連続チャージ攻撃まで減らして、始まったらゲージ減らしてバフデバフでとっておき。
かなしばりになってるのでその間にトドメって感じです。
ジンジャー戦、正攻法で勝てないと判断したのでこんなパーティーで行きました。スタメン3人しか使ってません。とっておきを3連ためて、スキルカードまきまくってとっておきをじゃんじゃん貯めて3連とっておきしまくるだけです。チャージ攻撃はなぜかシュガーにしか飛ばないのと、3連続チャージ攻撃は全体攻撃ですがあまり強くないのでスキルカードで瞬時に回復できます。今までで一番パターン作りが楽ちんでした。ただしかなり時間がかかります。あと、戦士は月属性じゃない方が良さげです。
ジンジャーさん参戦イベントの詳細出ましたがまさかイベント報酬含めてチャレンジメダル8枚ゲット可能とは!しかもイベント終了後は通常の5月チャレンジクエストとして引き続き挑戦可能なので5月だけで最大14枚ゲット可能ということに。エトワリウムでも星結晶でも好きな方を選択しやすいですね。
多分カレンのそぉい!で撃沈攻略になるんでしょうがメインクエストではナイトキラーがありましたし、何も考えずにそぉい!を撃ち込めるとも思えないんですがさて…どうなるかな?
今回のイベントで取得したエトワリで、カレンの武器を最終進化させたばかりなんよ。
チノの完成形を育成しつつ、カレンの完成形もやってて良かった。
ジンジャーさんの状態異常への耐性とかはどうなのか気になったのでメインクエスト5章(ノーマル)で試してみたんですけど確定ではなさそうなんですけど、眠りや金縛りなどもかかりそうですね(チャレンジクエストでは耐性つくかもしれないのでそこら辺は)
今度は8章のジンジャーさんやってみたんですけど、5回やってみて、腹減り、眠り、弱気がかからなくなってるかもしれないです・・・
金縛りは確率でかかるみたいですけど、他はかからなかったです(ただ単に確率が来てなかったのかどうなのかは不明です。)
因みにこんなパーティでいきました。
【ごちうさセレクション召喚 結果はっぴょーーーーう】
☆4チノちゃん
☆4チノちゃん
☆4チノちゃん
☆4チノちゃん
はひ。1回の10連召喚で☆4チノちゃん4枚も出ました。。
!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?
優遇ピックアップですから...そりゃね
ジンジャーチャレクエは全覚醒してるくらいの強固なナイトかスキルカードまける僧侶がいないとキツいかもしれないと思いました。そのどちらかが居れば耐久はできなくない、あとただ漫然と専用武器自バフをもってきららスキルつけたカレンのとっておき3番手で26万出たからしっかりデバフもれば、ジンジャーが攻勢にでる前にしとめられそうですわ。