ゆのの武器スキルを上げれてなかったのでフレンドに借りるしかなったですが自分はブランケットの全体攻撃のチャージ攻撃対策に使いました。
水着チノのおかげでブランケットまでは危なげなく行けましたが、乙姫戦でチノのヘイトが切れた所に運悪く乙姫の固定ダメージでかおす先生か落ち、回復する術がなくなってしまい、最後のマッチ戦で特攻した胡桃が殉職()しましたが何とかノーコンクリア出来ました。
乙姫戦でヘイト切れしなければ金冠も夢ではなかったのではと思いますが、金冠しても特典は無さそうなのでこれでもう十分です・・・
質問です!花小の専用武器の最終進化スキルは多段ヒットですか?単発ですか?
それと、かおす先生と花名ちゃんの専用武器、どっちを育成するのがいいでしょうか。
よろしくお願いします。
別のwiki見る限り花小はおそらく単発ヒットかな?検証しようと思ったけどフレンドが誰も持ってなかったから検証できなかった。
かおすと花名だったら基本かおす優先でいいと思う。
もしゆのや千夜を持っていて今後育てる予定があるのであれば、あまり役割の被らない花名でもいい、ってくらい。
そうですか…花小の専用武器スキルは多段ヒットの方がバリア割るのにいいのでとりあえず3段目で止めておこうかなぁ。そうりょに関してはゆのっちがいてすでに最終進化してるって感じですが、それを考慮してもやはりかおす先生がいいですか…?
それでもかおすかな。ゆのとかおすは同時に使っても強い。ゆのと組み合わせるなら千夜かこはねの方が便利だけど、持ってなければかおす育てる恩恵はかなり大きい。状態異常回復もたまーに必要になるしね。花名はいれば便利だけど必須ではないというレベル。ゲーム性的に火力バフの方が重要だね。
あと花小はとっておきがメインだから専用武器育成の優先度は低くしていいと思う。
なるほどー。ありがとうございます!
ちなみにあれから検証したけどやはり花小は単発ヒットだった
メリーさんの専用武器の最終進化スキルの威力検証された方います?
https://gndcube.github.io/kirafan_weapon/
↑のページで眠り特攻の威力16500%(多分通常攻撃を100%としたときのパーセント?おそらくせんしのとっておきの3倍強の威力と思われる)と書いてあるんですがこれが本当ならメリーさん鍛えようと思ってます。
とっておき3連発ためることなくこの威力出せるのは大きいし。
通常攻撃は500%。とっておきの3倍程度という認識はまぁ間違ってはいない。ただしメリーはnextバフを持っていないから、実質的な最大威力は1.5倍ちょいくらい。なので2連鎖で同じくらいの威力。
というか眠りが効く敵がまずいないし、もし眠りが効くならわざわざ高威力で叩かなくても安全に倒せるから、性能で選ぶのであればオススメはしない
なるほど。
ゆのの最終進化スキルで物理攻撃大アップとクリダメアップがあるのできららスキルでクリ確つければ結構良い線いきそう?(そこまでするならカレンでいい気も…)
でも眠り効く敵少ないのは致命的ですね…
とりあえず青葉とかしまりんとか無難なところに注ごうと思います。
ありがとうございました。
まちカドみてやろうと思ったんですが
もうガチャからシャミ子や桃出ないですか?
ピックアップは終わったけど、恒常だから出るには出る、超低確率だけど。
きらファンはチュートリアルで好きな最高レアキャラ1体選べるけど、シャミ子はそのラインナップにはまだ追加されてないから、シャミ子狙いなら追加されるまで(おそらく2ヶ月くらい)待った方がいい。でもきらファンは早く始めればそれだけ有利だからオススメはしない。
他に確実に引く方法と言えば、5000円くらい課金で好きなキャラ貰えるチケットを定期的に配ってる
選べる☆5チケット付有償10連ガチャは次は700日記念だと思うけど、11月上旬くらいなのでまだシャミ子は入ってないかな?
その次は多分2周年記念で12月だからそっちなら入ってるかも。
選べない☆5チケット付有償10連ガチャもあるので、間違ってそっちを廻さないようにw
皆さんありがとうございます
限界チャレンジ2回リトライでようやくクリア…。
wave2と3でチノちゃんとはなこのもちつき祭りが1時間ありました。
もっと効率の良い編成はあると思いますが、時間かければ意外となんとでもなるみたいですよ?笑
あと、余談ですが星5を39体持っているのにアルケミストまだ0体なんですが…。
一足遅れましたが、私もチャレンジしました!
すぐに挑戦せずにはつゆきさんたちの情報をもとに紙一重の戦いでしたが金冠クリアできました!情報提供感謝です!
編成は添付参照で。フレは結局使わなかったので省略…というかよっぽど必要がない限りフレのサポートは使わないというか忘れるので。
役割分担ですが、
全体共通で水着チノちゃんのバリアで致命傷は回避。
まとめて処理したい魔人と大臣たちと魔防の高いサメは胡桃ちゃんでダメージ調整(サメのみ仕留め役)。
最初の魔人戦の状態異常対策でかおす先生(速攻で治療する必要のある場合も)。
ユー子は仕留め役とメインアタッカー。
ゆのっちは大臣戦以降オーバーヒール維持とバフ要因。
という感じでした。一回の判断ミスであっさり瓦解するので集中力むちゃくちゃ使いますね…
一応証拠画像も貼っときます。
さすがにミスって2回くらいタスクキルして金冠とったのでもうちょい編成や行動判断を煮詰めたいですかね。
金冠すご!
ちなみにコンプ報酬は石でしたか?
名無しさん
申し訳ない、クリアするのに必死でコンプ報酬あったか覚えてないんですよ…
うろ覚えになりますが、添付の贈り物以外はなかったような気がします。
フィダリさん
あ、いえいえ
とにかく金冠おめです!
別の所から仕入れた情報によるところ、
別に金冠による追加報酬はないみたいです。
なお、動画投稿・採用を狙う場合、最短クリアに関してはすでにYoutubeに6分ぐらいでクリアしている動画が上がっている模様。実力部門だと結構厳しくなってくるので全部同じキャラでクリアみたいなネタに走らないと厳しいかな?
後、土まほうつかいの採用はどういうわけかクリアリスでもなくたまちゃんでもなく、ユー子の採用が多く確認されます(最速Youtubeでもそう)
一度だけのバフ&(ほかのキャラ頼みで)数ターンのバフ&特大ダメージorとっておきの芸当が出来るからでしょうかね?
あのクエストはしばらく忘れようと思い、からみねーしょんの極クエストをやりましたが、金冠取るのにかなりてこずりました。
敵は全て物理攻撃なので戦士をメインで行くのが妥当かと思います。
自分は牛や芋(?)から倒しましたが、両サイドを倒すと、真ん中のカレー(?)が硬くなります。
3体とも属性が違うので弱点属性だと思わぬダメージを受けるかもしれないのでこまめにチェンジする必要があるかもしれません。(フレンドに武器レベルの上がっているゆの(ひだまり)が居ればかなり楽になります(体験談))
うちはカレーから倒しに行きました(画像のカレンは未使用)
アルシーヴ様にとっておきゲージ貯めてもらったら即フレンドの最終進化千矢に交代してゲージ貯めて
相手のチャージ攻撃前にとっておき三連叩きこんでカレー落としました
どうも物理攻撃バフ(一度だけのは除く)かけるとそのキャラに厄介な技集中して撃ってくるっぽいのでそこだけ注意してやりました
限界チャレンジ、こんな感じでリトライ2回です。最後の方の立ち回りもうちょいどうにかしてたら1回で済んだかなぁ…という感じです。
最終報告:
WAVE5の黒マッチ(水:HP24万ぐらい・ぶつりは固くまほうはもろい)は基本的にチャレンジクエストと一緒です。
この時点で私の編成は
星5リゼ(水ナイト)・☆5ユーコ(土まほうつかい)・☆5ゆの(陽そうりょ)でした。
攻撃はこれまでに比べると単純。単体攻撃+確率でこりつor全体攻撃と、チャージ攻撃(全体)だけなのですが、、、
チャージ攻撃は物理防御の高い土属性のキャラ以外は下手すると一撃でやられるっぽい攻撃でした。おまけに1回だけバブ乗ったチャージ攻撃で150%ぐらいダメージ持っていかれたのは流石に焦りました(ただし、確認できたのは1回だけ)
さらにアイツ勝手にはらぺこになってその後約33.4%回復するマッチポンプやるんですよ。マッチだけに。
ただ、オーバーヒールゆのっちがいたので「これ千日手?」っていう無限ループ経験しましたが、ずーっとやっていると黒マッチははらぺこにならない代わりに回復もしなくなります。
そんなこんなで途中判断ミスでリゼやられましたが、最後まであきらめずにやった結果辛くも勝利しました。
スレ立て失敗により乱立するような形になって申し訳ございません。
ちなみにパーティは画像の通りです。あえてのかおすちゃん外しです。(この時はWAVE4以降のがわからなかったので偵察のつもりのメンバーでした)
方針としてはWAVE1でゆのっち+ユーコor胡桃をオーバーヒールしておく(どっちかは流れ次第)その後相手のチャージ攻撃前にフレンドのかおすと交代
WAVE2でユーコとリゼを交代(ユーコ先頭はこのため)
WAVE3で胡桃と穂乃果交代
WAVE4でリゼと胡桃交代(この時は初見だったので情報集め込みで・胡桃と穂乃果がやられる)
金冠クリアなどの超うまいクリアに関しては2周年フェスに動画投稿する方に任せるとします。私は死に物狂いでノーコンティニュークリアが精一杯です。
動画投稿、およびクリアを目指す方々への足掛かりとなるような情報を提供できていたのであれば、私はうれしいです。
金冠クリア?それは2周年フェスに動画投稿する私よりはるかにうまい方に任せます。
でも、そういう方々への足掛かりとなるような情報をもし提供できていたのならうれしいな。
後で見返してみて何か違和感あるなと思ったら
ユーコじゃなくてユー子でした。
後、再チャレンジの件に関してなぜかコピペミスで2重っぽい内容書いてあるし、、、
こんな凡ミスやっているから閉まらない報告になってしまったな。反省。
とりあえず、ランプの限界チャレンジに対してのアドバイス箇条書きで
・土対策は必要なし
・編成は後半のWAVEを重視で
・防御(回復)主体の立ち回りで
まぁ、最悪コンティニューって手もあるのでガチャ1回分ぐらいの石消費するぐらいの覚悟があれば、致命的に編成しくじっていなければ何とかなるとは思いますよ。
土属性が貧弱すぎるのでマッチまでタスク切るしまくって最後は石割ってクリアw
コンティニュー直後のとっておき3連できららスキル使い忘れて結局そのあと2回やられたのは痛かったorz
黙々とプレイしてて終了してタブ開いたらフレ申請7人も来てたんだけど誰目当てだろう?
やっぱゆのっち?
サポが1つ前のイベのままなのは気のせいですw
また新たなる続報
WAVE4初手で取り巻きこみで全員バリア(5回)&チャージMAXになります。
サメはその後のチャージ攻撃はイマイチ以外では一撃っぽい攻撃をしてきます。ただし、サメのHPが90%削れます
サメ×2(単体)と乙姫(全体攻撃)の当たり方次第では何もできずにやられる可能性があります。
後、乙姫はリカバリー持ちです。ただし回復量は5%ぐらい?後土属性に対してほぼ一撃のダメージを与えるのは全属性でもやるっぽい?でも土属性混じるとそっち優先になるからなぁ。というか、ここまでくると眠りに関しては運ゲーっぽくなります。
そんなこんなで2名がやられたもののギリギリまだ戦える状況を作ってWAVE5に何とか到達しました。相手は、、、予想通り黒マッチ(水)
限界チャレンジはコンテニュー込みでクリア出来ればなと思っていましたが、何とかノーコンテニューでクリアできました(2人撤退)